Комфорт и уют вашего дома начинается с посещения наших магазинов стройматериалов
_

Химки, мкрн.Подрезково, квартал Кирилловка
29 км. Ленинградского шоссе

На главную / Новости и акции / Новости / Новый тип гипсокартона позволит сократить затраты на поддержание микроклимата внутри зданий на 40%
Новости

Новый тип гипсокартона позволит сократить затраты на поддержание микроклимата внутри зданий на 40%

06.08.2012

Группа исследователей из Политехнического университета Мадрида (Испания) запатентовала новый строительный материал, использование которого позволит на 40% сократить затраты энергии на поддержание внутри зданий комфортного для людей микроклимата.

 

В основе технологии лежит использование материалов с фазовым переходом (т.е. таких материалов, которые при смене окружающих условий способны несколько изменять свою внутреннюю структуру). Новый материал при одной и той же толщине обеспечивает в пять раз более эффективную теплоизоляцию, чем гипсокартон, что позволяет сохранять внутри здания приемлемый температурный режим (20-30 градусов по Цельсию) одними только пассивными методами, без использования системы кондиционирования воздуха. Затраты на строительство зданий из нового материала окупаются всего за один-два года.

 

Материалы с фазовым переходом способны отдавать и запасать тепловую энергию и за счёт этого изменять свою внутреннюю структуру. Днём, когда тепловой энергии в избытке (тепло солнечного света, тепло, выделяемое при работе электрических приборов, тепло от самих людей), материал трансформирует полученную тепловую энергию и становится более жидким. Ночью же, когда окружающая температура падает, материал отдаёт запасённое тепло в окружающую среду и становится более твёрдым. Таким образом, температура внутри помещения всегда остаётся в пределах комфортного коридора.

 

Область применения таких материалов весьма широка, от жилых помещений до больниц и спортивных комплексов. В том или ином виде подобные материалы используются в строительстве с начала 80-х годов: их добавляют в бетон, стекло, керамические элементы, гипсокартон и другие строительные материалы. В данном случае в качестве строительного элемента учёные выбрали панели из гипсокартона.

 

Выбор был не случаен: гипс доступен, дёшев, широко используется в строительстве, а технология изготовления панелей из гипсокартона позволяет легко варьировать состав строительного материала. Кроме того, он всегда размещается с внутренней части теплоизоляции, что позволяет максимизировать его теплоизоляционные свойства. Для сравнения, полезная теплоёмкость панели, расположенной с внутренней части изоляции, составляет 90-95%, а полезная теплоёмкость панели, расположенной с наружной части, составляет всего 10-15%.

 

Собственно говоря, по существующей технологии гипсокартон на 26% состоит из материалов с фазовым переходом. И в этом смысле новая технология не является революционной, она просто позволяет увеличить эту долю до 45% без потери структурной прочности конструкции. Этого удалось добиться, добавив в исходный материал микрокапсулы парафина, волокнистые компоненты и вещества-разжижители.

 

Как сообщает сайт www.sciencedaily.com , максимальной эффективности теплоизоляции удалось добиться для панелей толщиной 1,5 см. Одна такая панель обеспечивает тот же уровень теплоизоляции, что и кирпичная кладка из пустотельного кирпича толщиной 15 см.

 

По материалам сайта ECOportal



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Стройматериалы на Ленинградке | »,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.len-stroyka.ru

Все новости раздела