Комфорт и уют вашего дома начинается с посещения наших магазинов стройматериалов
_

Химки, мкрн.Подрезково, квартал Кирилловка
29 км. Ленинградского шоссе

На главную / Новости и акции / Полезная информация / Готовим окна к зиме
Полезная информация

Готовим окна к зиме

06.11.2012

С приходом первых осенних холодов россияне, как правило, начинают спешно утеплять к зиме свои дома. Одни по старинке заклеивают оконные рамы полосками бумаги, другие пользуются более «продвинутыми» уплотнителями, предназначенными для утепления окон из пластика, алюминия, трехслойного клееного бруса и других материалов. Ведь в надежной защите от крепких морозов нуждаются и современные окна. Нужно просто знать, какие уплотнители или, другими словами, прокладки между рамой и створками более применимы к нашему русскому климату.

Защита для ПВХ-окон 
Для ПВХ-окон лучше всего подходят уплотнители, изготовленные из особой резины, резинопластика или силикона. Эти прокладки защищают ваш дом не только от холодного воздуха, но также от шума и влаги. В некоторых случаях резина для прочности армируется стекловолокном, капроновой нитью или углеродным волокном кевларом. Например, для холодной российской зимы предпочтительнее использовать уплотнители из силикона, который, в отличие от резины, не твердеет на морозе. Различить уплотнители по материалу легко: резина - черная, силикон – белый.

Виды оконных уплотнителей 
Отечественная промышленность выпускает различные оконные уплотнители. Наиболее часто в последнее время используются в роли утеплителя окон трубчатые профили (уплотнительные прокладки). Они бывают в виде букв P и D (для больших щелей), Е (для маленьких щелочек). Их достоинства: они незаметны, прочно приклеиваются к раме, не препятствуют открыванию-закрыванию окна. Уплотнители различаются не только по форме, но и по материалу, из которого сделаны. Прокладки бывают из поролона, а также сделанные из пенополиэтилена, полиуретана, ПВХ и резины. Резиновые прокладки, в свою очередь, делятся на самоклеящиеся и те, которые наклеиваются клеем. В некоторых случаях ПВХ лучше резины: материал более морозоустойчивый и менее ломкий, не крошится и не деформируется. Однако резина обладает ценным качеством - меньше изнашивается. Приобретая резиновые уплотнители, следует выбирать наиболее мягкие, так как они способны выдержать многократную деформацию.

Как прикрепить уплотнители к рамам? 
Читатель спросит: как уплотнительные профили прикрепляются к оконным рамам? Их приклеивают с помощью специального клея. Надежно приклеить профиль можно только при температуре не ниже +10 °С. Надежнее будет, если вы сами приклеите прокладку, чем воспользуетесь самоклеящимся уплотнителем. Надо только правильно выбрать клей. Одним из лучших считается силиконовый клей-герметик. Он не боится влаги и даже через много лет службы хорошо растягивается и сжимается. Такой герметик надежно удержит уплотнитель на окне или двери в течение многих лет. 

Звукоизоляция 
Если вы также хотите с помощью уплотнителя защититься от уличного шума, то не добьетесь большого эффекта, потому что за проникновение посторонних звуков «отвечает» стеклопакет. 
Понятно, что двухкамерный стеклопакет лучше, чем однокамерный. Основное же препятствие для звука - разная толщина стекол. Оптимальный вариант для достижения звукоизоляции - это когда внешнее стекло не менее чем в полтора раза толще остальных. Звук, преодолевая такую преграду, как бы «устает» и резко теряет свою силу. 

Влияние качества монтажа 
Иногда бывает так, что только что установленные окна пропускают сквозняки. В этом случае все дело не в качестве оконных материалов, а в неправильном монтаже. И окна надо переустанавливать. Причиной оконных сквозняков может быть неправильно сделанный монтаж. Также могут быть неправильно отделаны откосы, или просто не отрегулирована фурнитура. Этот брак сможет определить специалист. Необходимо заодно проверить состояние резинового уплотнителя - не помялся ли, не растрескался ли. Если же квартира досталась с уже установленными окнами, стоит проверить, не эксплуатировались ли они прежним хозяином в режиме зимнего проветривания. 

Все эти меры помогут вам надежно подготовить ваш дом к будущим холодам.

Информация опубликована в журнале «Стройка. Нижегородский выпуск» №40 (октябрь, 2007)
По информации ООО «СтройИнформ»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Стройматериалы на Ленинградке | »,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.len-stroyka.ru

Все новости раздела