Комфорт и уют вашего дома начинается с посещения наших магазинов стройматериалов
_

Химки, мкрн.Подрезково, квартал Кирилловка
29 км. Ленинградского шоссе

На главную / Новости и акции / Полезная информация / Выравнивание пола под ламинат
Полезная информация

Выравнивание пола под ламинат

06.08.2012

Качественная подготовка основания перед укладкой ламината – важнейшее условие долговечности вашего напольного покрытия. Ламинат, уложенный на невыровненное основание, будет испытывать неравномерное давление на ламели. Это неизбежно скажется на состоянии стыков – довольно быстро они начнут расходиться (даже при высоком качестве замков). Поверхность такого покрытия не будет ровной, деформация стыков приведет и к тому, что пол будет скрипеть при ходьбе.

Так что перед укладкой ламината проверьте, насколько предполагаемое основание подходит для этого.

Требования к качеству основания таковы – перепады высот должны быть не более 2-2,5 мм на погонный метр. Проверить качество основания можно, используя линейку (рейку-правило) длиной 2 м, укладывая ее в разных направлениях.

Неровность поверхности, составляющую 1-1,5 мм на погонный метр, не требует принятия дополнительных мер по выравниванию. Ее можно устранить использованием качественной подложки под ламинат. Большую неровность пытаться устранить, используя несколько слоев подложки, нельзя – вы не достигнете желаемого эффекта.

Существует несколько способов выравнивания пола под ламинат – мы кратко осветим наиболее популярные.

Выравнивание пола под ламинатВыравнивающие смеси для пола поступают в продажу в сухом виде, разбавляются водой согласно инструкции.

 

Как правило, необходимо использовать два вида ровняющих смесей. Первый – для грубого выравнивания, он создает основную толщину стяжки. Такие составы имеют более крупные фракции, что и позволяет их наносить более толстым слоем. При их помощи могут быть выровнены перепады от 1 до 7 см.

 

В качестве первоначального слоя выравнивания чаще используется бетонная подготовка. Крайне важно соблюдать технологию процесса – до начала нанесения финишного покрытия бетонную стяжку необходимо выдерживать 25-28 дней – до полного просыхания. Уровень влаги должен опуститься до состояния менее 4 %. Монтаж полов на недостаточно просохшее основание чреват неприятностями – возможной деформацией ламината, который будет постепенно насыщаться поступающей из него влагой. Проверка проводится следующим образом – участок стяжки накрывают полиэтиленовой пленкой, придавливают по периметру и оставляют на 2-3 суток. Если под пленкой собирается конденсат – необходимо продолжать процесс просушки.

Второй вид выравнивающий смесей – для финишной отделки, в составе его – фракции более мелкие. Наносится поверх первого слоя подготовки (бетонной стяжки) более тонким слоем, и в результате дает идеально ровную поверхность. И отечественные, и зарубежные производители сухих строительных смесей предлагают самый обширный ассортимент составов для выравнивания полов.

Выравнивание пола под ламинатСледующий способ выравнивания основания – устройство регулируемых полов на лагах (фальшполов). В этом случае на жестком основании закрепляются стойки с болтами, на которые крепятся деревянные лаги. Путем вращения лагов на болтах достигается выравнивание уровня пола.

 

Этот способ хорош тем, что не требуется длительной просушки, отсутствуют мокрые процессы, нет пыли и грязи, неизбежных при работе с самовыравнивающимися смесями. Кроме того, за счет изоляции и напольного покрытия от бетонного основания пол получается более теплым. Из недостатков метода – поднятие уровня пола, которое в квартирах с низкими потолками может показаться существенным. Зато при монтаже системы лагов у вас появляется возможность замаскировать в полу электропроводку, это обойдется заметно дешевле, чем традиционный способ (проводка в стенах).

 

Родственный с использованием лагов способ – выравнивание основания фанерой. При этом высота подъема уровня пола не превысит 3-4 см. Листы фанеры жестко крепятся к основанию и выравниваются друг относительно друга на втулках с резьбой. Поверх первого слоя фанеры настилается второй – с перекрытием швов первого, он крепится саморезами к первому.

По материалам сайта «Строим Сами»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Стройматериалы на Ленинградке | »,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.len-stroyka.ru

Все новости раздела